Длительность положенного отпуска для похорон близкого родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Длительность положенного отпуска для похорон близкого родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нет, не оплачиваются, если речь об отпуске за свой счет на похороны по Трудовому кодексу, который положен по закону. Если в пять дней человек не успевает уложиться или не хочет терять в зарплате, то один из вариантов — сделать, например, так: оформить 3 дня на похороны по Трудовому кодексу как неоплачиваемые дни, и взять несколько дней в счет очередного отдыха, которые будут оплачены. Закон это позволяет. Но помним: такой выбор предполагает переговоры с работодателем.

Сколько дней дают на похороны

Отпуск на похороны близкого родственника ст. 128 ТК РФ предоставляется такой продолжительностью, которая будет установлена соглашением между работником и работодателем (первая часть статьи). При этом, по закону ТК РФ работодатель обязан предоставить такой отпуск до 5 дней.

То есть это означает, что даже выдав 1 день отпуска, работодатель формально выполнит закон. Но есть одно «но» – количество рабочих дней, ему необходимых, работник должен самостоятельно указать в заявлении. По негласному правилу, сложившемуся в России давно, обычно работодатель предоставляет только 3 дня на организацию погребения. И люди часто не знают, что имеют право написать заявление и на 4, и на 5 дней. И работодатель будет обязан предоставить это количество. Больше – только по соглашению с работодателем. Меньше – сколько угодно.

При этом никто не мешает отпустить сотрудника и на 10-15 дней, если работодатель посчитает это нужным, а работник напишет такое заявление. Законы позволяют такие исключения. Ведь каждый человек индивидуален, и кто-то может быстро справиться со всеми делами, кто-то дольше. Где-то работодатель более человечен, где-то – совсем не приемлет отступлений от работы.

Но кроме основного закона существуют еще и локальные нормативные акты. Например, в коллективном договоре может быть указана другая продолжительность подобного отпуска. Главное – чтобы положения таких документов не противоречили ТК РФ. То есть нельзя закрепить в договоре обязанность работодателя отпустить человека на 1 или 3 дня. Но можно на 6, 10 и более. Кроме того, в таком акте можно закрепить разрешение взять отпуск и на похороны любого родственника, даже самого дальнего. Или просто знакомого, друга и пр.

Что грозит работодателю, не отпустившему работника в отпуск в связи с похоронами

Отказ в предоставлении отпуска, назначаемого на основании 128 статьи ТК РФ, грозит руководству компании денежным штрафом. Размер выплаты определяется КоАП. Санкция назначается либо в результате обнаружения правонарушения в ходе плановой проверки, либо на основании жалобы сотрудника в инспекцию по труду.

Работодатель вправе предоставить отпуск на похороны не только близкого родственника, но и любого человека по прошению сотрудника, но не обязан этого делать. Отметим, что выходные даются исключительно по заявлению служащего, инициировать отгулы должен работник.

Тот факт, что предоставляется 3 дня на похороны по Трудовому кодексу, не описывает статья 173. В ней указано, что человек совмещающий учебу и работу вправе уйти в неоплачиваемый отпуск на период поступления, сессии, а также написания дипломной работы. При подаче заявления на выходные в связи со смертью родственника надо ссылаться на 128 статью ТК РФ.

Получение выплат при смерти близких

Родственники умершего могут обратиться за получением денежной выплаты в связи со скорбным событием. Материальная помощь предоставляется по усмотрению работодателя. Полученные средства не облагаются налогом на доходы и страховыми взносами. Однако в этом случае речь должна идти о близких членах семьи – супругах, родителях и детях.

Читайте также:  Как быстро заказать и получить выписку из ЕГРН (ЕГРП) самостоятельно?

Государством выдается социальное пособие на погребение лицу, взявшему на себя ответственность за похороны близкого человека. Выплаты производятся через работодателя, органы соц.защиты или организации, через которые умерший получал пенсию. Данный вид пособия также не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Для получения социального пособия или материальной помощи по случаю смерти близкого родственника, сотруднику необходимо предоставить соответствующее заявление с подтверждающими документами.

Как законодатель регулирует вопрос расходов, связанных с похоронами?

Похороны умершего ложатся на плечи его родственников, других близких людей или государства, если он не имел ни тех, ни других. Однако даже если близкие есть, государство все равно принимает участие в процессе похорон явным и косвенным образом.

Во-первых, Гражданский кодекс содержит две статьи, которые относятся к разным его разделам, но регулируют один вопрос распределения расходов на погребение умерших.

Это статья 1174, определяющая порядок возмещения похоронных расходов из наследства и относящаяся соответственно к разделу ГК, который регулирует вопросы наследования.

Также есть статья 1094, которая устанавливает обязанность возместить расходы на погребение для того, кто несет ответственность за вред, которым вызвана смерть потерпевшего. Во-вторых, государство обещает тем, кто организовывает и оплачивает это мероприятие, материальную поддержку от него самого.

Возмещение расходов на погребение из наследства

Статья 1174 ГК определяет порядок возмещения расходов, связанных со смертью наследодателя. И это не только погребение, но и период ухода за больным, а также период открытия наследства. К последнему периоду относятся охрана и управление наследством, а также исполнение завещания. Это те расходы, которые оплачиваются из наследственной массы прежде всего, даже если на умершем «висели» долги.

Если организацией этого дела занимается кто-то, кто не входит в круг наследников, этот человек может потребовать возмещения либо от исполнителя завещания (до принятия наследства), либо от наследников (после принятия наследства).

Исполнитель завещания или душеприказчик — это тот, кого назначил в таком качестве завещатель. Обычно выбирают человека, который не имеет заинтересованности в вопросе конкретного наследства.

Пункт 3 статьи говорит, что возмещение похоронных расходов можно взять из любого наследственного имущества, в том числе со счетов в банке, вкладов. Чтобы вывести деньги с банковского счета, нотариус должен составить постановление с указанием суммы и имени того, кому нужно выдать средства.

Наследник может в течение полугода обратиться по вопросу снятия со счета средств для компенсации похоронных расходов. Это относится и к тем денежным средствам, которые завещаны методом завещательного распоряжения (в случае, если наследодатель дал его в письменном виде в филиал банка, где открыт его счет). С 2016 года можно запросить у банка сумму в пределах 100 000 рублей.

Кто считается близким родственником

В Трудовом кодексе нет перечня лиц, которые относятся к категории близких родственников, в связи с этим ориентироваться нужно на семейное законодательство. В соответствии с 2 и 14 статьями данного кодекса список близкой родни достаточно широк. Он включает в себя не только людей, с которыми есть брачные отношения, но также детей, родителей, внуков, бабушек и дедушек, а также братьев с сестер.

Кровная связь не является единственным критерием для определения степени родства, если ребенок был официально усыновлен, то обладает равными правами с рожденными. А вот если мужчина и женщина сожительствовали, но не были женаты, то родственниками не считаются даже при условии наличия совместных детей и ведения общего быта.

Сводные братья и сестры также признаются близкими родственниками. Главное условие – наличие общего родителя по крови или закону.

Предоставление отпуска в связи со смертью близкого родственника

Работодатель вправе предоставить отпуск на похороны не только близкого родственника, но и любого человека по прошению сотрудника, но не обязан этого делать. Отметим, что выходные даются исключительно по заявлению служащего, инициировать отгулы должен работник.

Тот факт, что предоставляется 3 дня на похороны по Трудовому кодексу, не описывает статья 173. В ней указано, что человек совмещающий учебу и работу вправе уйти в неоплачиваемый отпуск на период поступления, сессии, а также написания дипломной работы. При подаче заявления на выходные в связи со смертью родственника надо ссылаться на 128 статью ТК РФ.

Читайте также:  Как привлечь к ответственности за оскорбление

[upto]

На это требуются время и финансовые траты. Когда на законный отпуск можно претендовать и как его оформить – это первое, что нужно узнать. Кроме того, работодатель может быть наказан законом за не предоставление отпускных дней, но не всегда.

Стоит подробнее рассмотреть, в каких случаях действует статья 128 ТК РФ.

Когда случается горе у работника, даётся отпуск на похороны близкого человека ст. 128-й ТК РФ. Чтобы его получить, нужно знать, когда можно получить и как оформить документы.

Первое, что вызывает вопросы, так это то, кого называют «близким», ведь в понимании самого работника таким выступает зачастую любой человек, дорогой сердцу. Семейный кодекс отвечает на этот вопрос перечнем родственных связей, которые взяты по отношению к рассматриваемому человеку:

  • спутник жизни – муж или жена;
  • братья и сёстры;
  • восходящая линия: отец, мать, бабушка, дедушка;
  • нисходящая линия: сыновья, дочери, внуки, внучки, правнуки;
  • не родные: усыновители (приёмные отец, мать), сводные братья и сёстры, усыновлённые дети.

Предлагаем ознакомиться: Вступление в наследство после смерти без завещания

Близкими родственниками называют тех, кто входит в одно поколение с рассматриваемым человеком, при этом как кровные, так и усыновлённые. Этот момент прописан в статье 14 Семейного кодекса РФ, и при выяснении, имеет ли работник право на отпуск, следует обращаться не только к Трудовому, но и этому кодексу.

Ещё одно: Трудовой кодекс встаёт на защиту прав тех, кто работает официально.

Официальное трудоустройство обозначает, что между работником и работодателем при принятии на работу был заключён договор, а значит, такой работник попадает под действие законов, защищающих его права.

Те, кто работают неофициально, а по договорённости, не могут рассчитывать на отгул, если только сам работодатель не решит его дать по своей воле.

Размер положенного отпуска выходит на первый план.

Особенно в таких случаях:

  • когда нужно далеко ехать;
  • сама поездка занимает достаточно времени.

Простой пример: у сотрудницы умер муж, находящийся на заработках в столице страны или же за её пределами. Проблем с документами не будет, но ей нужно время, чтобы доехать до тела родственника.

В случае смерти близких родственников на основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ).

Сразу скажем, что в трудовом законодательстве отсутствует определение понятия «близкие родственники». Так что обратимся к Семейному кодексу. Итак, близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 СК РФ). Отметим, что усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 137 СК РФ).

Правовое регулирование вопроса

Основным документом, регулирующим рассматриваемую ситуацию, является ТК РФ, а также Семейный кодекс РФ. Так, ст. 128 ТК закрепляется право работника на получение неоплачиваемых дней при утрате близкого человека. Данная категория отпусков обосновывается семейными обстоятельствами, сложившимися у работника. При этом период, на который гражданин освобождается от трудовой деятельности определяется в заявлении последнего по согласованию с руководством организации-нанимателя.

Работодатель должен предоставить дни, связанные с семейными обстоятельствами, следующим категориям граждан:

  • участникам ВОВ — до 35 дней за 12 месяцев;
  • гражданам, достигшим пенсионного возраста и продолжающим работать — до двух недель за год;
  • родителям, супругам лиц, осуществлявшим деятельность в составе силовых структур Российской Федерации, погибших вследствие травм во время исполнения долга либо умерших вследствие заболеваний, полученных при прохождении службы — до 2 недель за 12 месяцев;
  • лицам с ограниченными возможностями здоровья, продолжающим осуществлять трудовую деятельность — до 2 месяцев в году;
  • при рождении малыша, вступлении в официальный брак, смерти близких — до 5 дней;
  • в иных ситуациях, обозначенных в законодательстве или коллективных договорах организаций.

В случае со смертью родственника возникает вопрос о том, кто именно подпадает под эту категорию. Разъяснений трудовое законодательство не дает. Поэтому стоит использовать определение, утвержденное СК РФ. Той же позиции придерживается и Минтруд РФ (письмо от 30.08.19 №14-2/ООГ-6315).

Читайте также:  Повышение пенсии бывшим сотрудникам МВД в 2022 году

Отпуск продолжительностью до 5 суток без сохранения оплаты труда предоставляется гражданам, потерявшим:

  • родителя;
  • дедушку (бабушку);
  • ребенка, внука;
  • брата (сестру).

Указанная выше родня соответствует списку, поименованному в ст. 14 СК РФ. Кроме того, в разъяснениях Минтруда РФ сказано, что подтверждение родственной связи при подаче заявления не предусмотрено действующим законодательством. Однако кадровая служба организации вправе попросить нуждающегося в отпуске сотрудника представить по желанию свидетельство о кончине близкого и документ, свидетельствующий о родстве с покойным.

Важно! Если работник откажется выполнить указанную просьбу, то руководство все равно не сможет отказать человеку в предоставлении дней, поскольку юридически данная норма не закреплена. Комментарий специалиста Платонов Александр Юрист Задать вопрос эксперту В случае конфликта судебная инстанция встанет на сторону просителя и признает пропуск работы уважительным. Например, по апелляционному определению ВС Карачаево-Черкесской Республики от 01.11.17 (дело №33-1004/17) гражданка оспорила свое увольнение в связи с отсутствием на рабочем месте из-за смерти бабушки. Инстанция определила, что действия работодателя были незаконными, в том числе в части расторжения трудового соглашения в одностороннем порядке согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Также стоит отметить такую деталь: усыновленные по отношению к усыновителям и наоборот считаются близкими в равной степени с родственниками по крови, происхождению (ст. 137 СК).

Оплачиваются ли дни на похороны близкого родственника

Статья 128 ТК РФ говорит только об отпуске за свой счет, то есть работодатель не обязан оплачивать отпуск своего сотрудника на похороны.

При расчете зарплаты эти дни будут вычтены из итоговой суммы.

Однако если между сотрудником и начальником заключен договор на иных условиях или при подаче заявления они договорились иначе, отпускные дни могут быть и оплачены. Чаще всего работодатели все же оплачивают отгулы, особенно если они взяты на 1-2 дня, особенно если зарплата сотрудника фиксирована.

Также работник может претендовать на материальную помощь от работодателя, если это прописано в его трудовом договоре или коллективном. Такая выплата не является узаконенной ил обязательной и может отсутствовать.

Кто считается близким родственником

В Трудовом кодексе нет перечня лиц, которые относятся к категории близких родственников, в связи с этим ориентироваться нужно на семейное законодательство. В соответствии с 2 и 14 статьями данного кодекса список близкой родни достаточно широк. Он включает в себя не только людей, с которыми есть брачные отношения, но также детей, родителей, внуков, бабушек и дедушек, а также братьев с сестер.

Кровная связь не является единственным критерием для определения степени родства, если ребенок был официально усыновлен, то обладает равными правами с рожденными. А вот если мужчина и женщина сожительствовали, но не были женаты, то родственниками не считаются даже при условии наличия совместных детей и ведения общего быта.

Сводные братья и сестры также признаются близкими родственниками. Главное условие – наличие общего родителя по крови или закону.

Сколько дают выходных на похороны близкого родственника

Согласно трудовому законодательству России максимальная продолжительность отпуска, предоставляемого на похороны, составляет пять суток. Работник вправе написать заявление, как на весь этот период, так и на его часть, например, на три дня. В таком варианте оставшиеся выходные сгорают, их нельзя будет использовать для иных целей.

Если гражданину требуется больше времени, в частности на дорогу в другой регион, то ему следует договариваться с работодателем индивидуально. Государственная гарантия – пять дней, больший срок может быть предоставлен руководством, но начальство не обязано это делать.

Уточняя, на похороны каких родственников предоставляется 3 дня, отметим, что это люди с прямой кровной связью, а также приравненные к ним по Семейному кодексу. Одно из базовых условий – возможность доказать близость документально, например, посредством свидетельства о рождении или свидетельства о браке. В некоторых случаях родственность показать сложнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *